История
Дипломатия во всем!

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Посетить веб-сайт
+ 996 312 66 55 44



История



С началом установления дипломатических отношений с зарубежными государствами у молодого суверенного Кыргызстана появилась необходимость в создании службы по обеспечению функционирования и жизнедеятельности дипломатических миссий и представительств международных организаций, аккредитованных в Кыргызской Республике.
       
Ранее, когда Кыргызстан входил в состав Советского Союза и иностранные дипломатические миссии находились в г. Москве, эти задачи выполняло Бюро по обслуживанию иностранцев при МИД СССР. С развалом Союза каждое новое независимое государство, в том числе и Кыргызстан, эти функции стало выполнять самостоятельно.

Таким образом, в 1994 году, в соответствии с международными обязательствами, вытекающими из двусторонних межправительственных соглашений, Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, в Кыргызской Республике было создано Управление дипломатического сервиса при Министерстве иностранных дел, которое с самого начала являлось хозрасчетной организацией. В том же 1994 году 27 декабря Постановлением Правительства № 880 на Управление возложены функции единого заказчика и координатора всех видов услуг по обслуживанию аккредитованного в республике дипломатического корпуса.

При создании Управления дипломатического сервиса был учтен международный опыт, в том числе России, КНР, Казахстана и других стран СНГ, где аналогичные службы являются непосредственно структурными подразделениями министерств или входят в систему подведомственных организаций.

В связи с расширением международных связей Кыргызской Республики, постоянным ростом числа аккредитованных в Бишкеке миссий иностранных государств и международных организаций Министерство иностранных дел КР внесло предложение о создании департамента дипломатического сервиса при Министерстве иностранных дел КР на базе существующего Управления дипломатического сервиса. И 29 июня 2001 года Президентом Кыргызской Республики был подписан Указ № 208, в соответствии с которым Управление дипломатического сервиса было преобразовано в Государственное предприятие дипломатического сервиса "Кыргыздипсервис" при Министерстве иностранных дел КР.

Основной деятельностью Государственного предприятия дипломатического сервиса "Кыргыздипсервис" является обслуживание дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Кыргызской Республике, обеспечение их функционирования и жизнедеятельности, а также реализация межгосударственных экономических, политических и культурно-гуманитарных связей в сфере, относящейся к компетенции Предприятия.
Государственное предприятие "Кыргыздипсервис" - единственная организация в Кыргызстане, предоставляющая полный комплекс сервисных услуг дипломатическим и приравненным к ним иностранным представительствам.

В 2004 году Указом Президента № 65 от 21 февраля ГП "Кыргыздипсервис" было передано в ведение Управления делами Президента Кыргызской Республики. Основополагающим аргументом передачи послужила посылка, что законодательно на Управление делами Президента возложены функции ведения учета государственного имущества и контроля за его использованием. На его баланс передана государственная недвижимость, в том числе здания всех государственных учреждений, а также здания иностранных посольств и представительств международных организаций, находящихся в оперативном управлении ГП "Кыргыздипсервис". Предполагалось, что это преобразование послужит толчком для дальнейшего развития материально-технической базы ГП "Кыргыздипсервис" и повышения эффективности системы дипломатического сервиса в целом.

Однако при принятии данного решения не были учтены все факторы органической взаимосвязи МИДа с деятельностью ГП "Кыргыздипсервис", а также то, что вопросы, повседневно решаемые Предприятием, не вписываются в основные задачи деятельности Управления. И вскоре, 16 мая 2004 года, был принят новый Указ Президента Кыргызской Республики № 166, которым признано: в целях обеспечения эффективного управления Государственным предприятием дипломатического сервиса "Кыргыздипсервис" вернуть его в ведение Министерства иностранных дел КР. В соответствии с этим Указом и Распоряжением Президента Кыргызской Республики от 26 июля 2004 года № 156 Государственному предприятию "Кыргыздипсервис" возвращен в оперативное управление ряд зданий, в которых размещаются дипломатические миссии и представительства международных организаций, а также само предприятие.